Если вы, уважаемый Михаил, имеете в виду статью про "доработку" сабвуфера Kenwood, то давайте разберем ее по пунктам - причем прошу воспринимать мои замечания как сугубо личное мнение. Здесь же замечу, что я по образованию - инженер-акустик (хотя учился не на пятерки, но кое-что мне вдолбили крепко - иначе бы вылетел в два счета) и знаю, о чем говорю. А главное - знаю, о чем можно говорить более-менее уверенно, а о чем- нет. Наука это такая вредная - акустика...
Исходный текст- в кавычках. Мои мысли - без оных.
"Начнем с корпуса сабвуфера. Корпус сделан очень добротно: стыки, швы, перегородки, все сделано на высоком уровне. Главный недостаток - это то, что внутренний объем сабвуфера совершенно не задемпфирован - то есть, внутри саба голый ДСП (здесь "Kenwood" с экономил) и никакого звукопоглотителя (то-то он гудел на 40 Гц)".
Герметичность корпуса - это необходимость. НО. Во-первых, интересно, как это было услышано и определено на слух "гудение на 40 Гц". Это очень низкая частота и там уже звук субъективно не воспринимается как "гудение" (хотя..). Во вторых, уверен процентов на 90, что окраска (если она была) баса обусловлена исключительно "попаданием" саба в резонансную пучность давления в комнате (ведь не в камере заглушенной автор прослушивание проводил, а и не всякая камера способна аж до 40 Гц сохранять т.н. условия свободного поля). И процентов на 10 - окраска обусловлена нелинейностью динамика в конгкретном оформлении, его раздемпфированностью, например.
Сам поглотитель стоит копейки,а в массовом производстве- тем более. Здесь автор лукавит. Если мне покажут материал (!), эффективно поглощающий на частотах около 40 Гц - я публично "съем свою треуголку" (куплю бутылку Хеннеси, и оформлю патент)... Синтепон эффективно работает с частот порядка 400-600 Гц, а вата, к примеру- и того выше. Пытаться, кстати, "поглощать" ватой средние частоты - занятие бессмысленное.
"После чего бас стал четким, упругим и одновременно мягким, все резонансы исчезли"
Знаете, Михаил, могу по личному опыту сказать, НАСКОЛЬКО сильную здесь играет роль субъективное "я кое что сделал и поэтому звучит лучше". Лет 6 назад я всерьез заинтересовался акустикой и тоже "кое-что" переработал в своей паре. После измерений (была и есть такая возможность), выяснилась очевидная вещь. Качество колонки - это прежде всего качество динамика ( динамиков). Если динамик изначально плохой (качество подвеса, магнита, качество сборки) - никакие припарки не помогут, хоть с ног до головы "апгрейдируй". Чем пытаться улучшить звучание посредственной акустики, лучше новую сделать из хороших импортных динамиков. Кстати, комплект головок для небольшой пары сегодня в Москве можно взять за $140-160... И будет она звучать на $300-400. Могу Вам также сказать, что в самой лучшей из слышанных мною (до сих пор!) АС Dynaudio Confidence (довольно старая модель - ей уже лет семь, но до сих пор котируется) за 8000$ поглотитель в НЧ-отсеке ОТСУТСТВУЕТ ВОВСЕ...
"Теперь усилитель саба. Усилитель сделан очень добротно - выходные транзисторы "Toshiba" размером почти со спичечный коробок, огромные радиаторы и толстые провода, в том числе и к динамику, внушали уважение. Здесь я увеличил емкость банок блока питания. Параллельно конденсаторам 10.000 мкФ x 63 в. (их в схеме два) добавил по две таких же емкости ("Elna" for audio, 10.000 мкФ x 63 в.), в сумме получилось по 30.000 мкФ в каждом плече. И зашунтировал их конденсаторами 1 мкФ x 400 в. (К 73-17, К 78 и т. д.). Конденсаторы 10.000 мкФ x 63 в. приклеил к металлической панели (под платами усилителя), в положении лёжа, при помощи автогерметика "Гермесил". И увеличил ток покоя выходных транзисторов - с 10 мA

до 120 мA (подстроечник находится на плате усилителя). А так же заменил все провода разводки питания и динамика, на бескислородную медь "Jamo" AWG-12. В результате резко улучшилась динамика и атака баса.
Последнее утверждение уже обсуждалось. Насчет увеличения емкости фильтра питания- попробуйте. НО- начиная с некоторого значения, увеличение емкости кондеров для сглаживания помехи по питанию уже не дает эффекта (процесс как бы выходит на насыщение). Вот жесткое закрепление элементов - дело полезное, ибо мощный воздушный поток в фазоинверторном сабе может заставить их "вибрировать" (конкретно плату усилителя на ее резонансных частотах), что немедленно обнаружится на слух - вы услышите, ГДЕ в комнате расположен ваш саб. Сие не есть правильно.
Увеличение тока покоя?. Величина тока покоя усилителя обусловлена его схемотехникой, и увеличение может вызвать нелинейные искажения в выходных транзисторах. Насчет проводов - пусть меняет, если денег много. Смысла не вижу никакого.
"Сабвуфер рекомендуется подключать в пассивном режиме, как показано на рис 1. (через тюльпан), так как его фильтры могут вносить ощутимые потери для основной акустики".
Последнего не понял, откровенно говоря.
Вот такие дела.