Форум
Архив форума за 2001-2002 годы

Помогите разобраться!

Помогите разобраться!

Имеется акустика стоявшая в кинотеатре. На самих колонках ничего не написано.
Огромные по размеру и весу.
Открутив на одной около ста шурупов, с горем пополам залез во внутрь и охренел.
Сделано все очень добротно. Толстые провода и т.д.
На самих динамиках ничего не написано, но поразила плата фильтров.
Это просто нечто. Зачам???
Но суть вопроса в другом. Как распознать их?
Вернее как узнать характеристики? Мощность? Какой усилитель нужен.
Спец или обычный?
У меня есть ресивер Кенвуд 5х100. Могу ли я его подключить?
Не згорит ли он или эти колонки?
В общем получится ли что из этого. Посоветуйте, что делать?
С уважением
Сергей

Re: Помогите разобраться!

Судя по всему, подключать можно свободно. Но прежде желательно тестером проверить сопротивление АС по постоянному току. Если покажет 3-5 Ом и если ресивер по паспорту работает с такой (в реальности 4-6 Ом) нагрузкой, то вперед... Скорее всего, ни мощности ни чувствительности ни прочих параметров точно не узнать (нужны измерения). Но похоже, бояться сжечь ресивер или колонки не стоит - слишком мощная штуковина...
Колонки отечественные? Возможно там КИНАПовские головки (очень хороши были в свое время - лет 20-30 назад). Что касается сложности фильтра, то раз система трехполосная (похоже по описанию) то и фильтры раньше ставили сложные (высоких порядков, с корректирующим RC и LC -цепочками и гасящим резисторами - штук 10-20 элементов ). А что касается "получится-не получится"- субъективное мнение, основанное на некотором опыте: аналог ТАКИХ АC в среде бытового Hi-Fi скорее всего просто не найти (в магазинах), а в среде профессиональной акустики это будет стоить очень больших денег (от 2-3 тыс баксов, а может и побольше). Если нравится - не стоит забивать себе голову "аудиофильством"...

В принципе, согласен с DD, только, скорее двухполосные, нельзя-ли по-подробнее - размеры ящика, головок и пр?

Вдогонку: если это КИНАП, сопротивление постоянному току врядли будет меньше 12-15 Ом.

Re:

Прежде всего спасибо ребята что откликнулись!

А про колонки знаю мало. Я уже сказал, что на них ничего ненаписано. Размер гдето 1500х500х500мм. А динамики по конструкции напоминают КИНАПовские(бумажные). А диаметр их ~310 мм.
Суть вопроса в том, что знакомый хочет из них озвучить дискотеку, но сам (так же как и я) ничего в этом не шарит.
Интересует какой усилитель к ним нужен.
Говорят что неочень мощный, но ламповый. Блин а этож дороговато. Может современем. А на первых парах какой?
СтОит ли вообще с этим связываться?
И как они вообще по звучанию. Говорят что могут выдать от 27 Гц. И не крутова-то ли будет для "малолеток"?.

PS Обещали через время принести на них паспорта, может тогда станет ясно?

Сергей

Re:

Здоровеньки булы, Сергей!

Мало знаешь, значит все-таки что-то знаешьicon_smile.gif
Давай по-порядку:
- размеры - хорошо
- диаметр динамиков - тоже, только: количество?

Почему так подробно спрашиваю:
играл когда-то в институтской группе, в репетиционном помещении стоял аппарат: один канал СИГМА с двумя АС, второй канал - ламповый 50-ти ваттник с КИНАПовской колонкой. Так вот, на максимальной громкости СИГМЫ почти не было слышно! Колонка такая:
габариты 1500х650х500, двухполосная, басовик громадный(если не путаю, габаритный диаметр 500мм, работал до 1500Гц, выше него во всю морду РУПОРНАЯ СЧ/ВЧ головка. Никаких сотен шурупов там не было, сзади примерно на 1/3 стенки откидная крышка, через которую доступ к динамикам(крепились изнутри) и кроссоверу(если не ошибаюсь, второго порядка на обе полосы).
Если появятся паспорта, обнародуй для общего развития, мож и с усем поконкретнее определимся, а вообще, любой транзисторный до 60-80 Вт НА 8 Омах подойдет.

Re:

Если будет документация - обнародую.
А по поводу одной из колонок - уточнения:
Это стойка. Состоящая из дкух колонок.
1 (ту что я разберал) состоит из 3х динамиков 4А32. Одна из них в своем боксе. Там же стоят фильтра с каким-то 4х позиционным переключатерем. (Эти же фильтра использует и вторая колонка) в которой стоит 1 динамик 4А32 и две огромных "на всю морду" рупорные.

На днях попробую подключить свой усилитель.
Если интересно отпишу что из этого вышло.

И еще вопрос по поводу проводов. Нужно ли менять?
Есть родные. Одно жильные. Площадь где-то 4 квадрата.

Сергей

Re:

Пойдем по-порядку:
3 динамика 4А-32 как включены(последовательно, параллельно)?
Что из этого вышло интересно, отпиши
Провода родные в 4 мм2 внутри колонки?- зависит от включения динамиков, поменять можно на литцендрат подобного сечения.
P.S. Шкурный вопрос: нет-ли возможности пошукать по поводу 4А-32, у меня есть, но еще хочется. В Харькове(ты ведь оттуда?) живет товарищ, если что - через него.

Re:

Провода менять не стоит - ничего не изменится. Похоже, штуковина все же трехполосная: в одном боксе три запараллеленых (три по 12 Ом итого 4) басовика в одном боксе, в другом СЧ и ВЧ, а фильтр общий с переключатьелями чувствительности СЧ/ВЧ-блока. А насчет 4А-32 я бы тоже не против...

Re:

А ламповые усилители на фиг - с их диинамическим дииапазоном и искажениями (процентов 5 гарантируется) эти колонки будут работать на процентов 5 своих возможностей (про качество баса вообще молчу)

Re:

Опять я. Кажется, лучше ресивер (раз он имеется) задействовать через линейные выходы (L/R) и далее на мощные транзисторные моно-оконечники (ватт 200 если собрался озвучивать большой зал). Все равно дешевле лампового ...... обойдется