Каталог CD-плейеры

Samsung MCD-SM85

Samsung MCD-SM85

Звук

Неравномерность, дБ — 
±1,32 (20-16000 Гц, -7дБ при 20кГц)
КНИ, % — 
0,005
Сигнал/шум, дБ — 
86

Конструкция

Антишок CD/MP3/WMA, сек — 
165/480/нет
Форматы — 
MP3, CD
Диски CD-R, CD-RW  — 
Да/Да
Тюнер  — 
Нет
Диапазоны тюнера — 
-
Количество запоминаемых станций  — 
-
Выход — 
2
Наушники, мВт — 
2x6
Цифровой выход — 
Нет
Пульт ДУ — 
Да
Питание — 
2xGUM+контейнер
Возможность зарядки аккум. — 
Да (NiMH)
Подключение к автомагнитоле  — 
Кассетный адаптер, адаптер питания
Время работы, час — 
8/9
Время загрузки MP3-диска — 
23
Ширина, мм — 
130
Высота, мм — 
19
Глубина, мм — 
140
Масса — 
210

Функции

Количество шагов в программе  — 
30
Повторное воспроизведение — 
Да
Обзорное воспроизведение — 
Нет
Случайное воспроизведение  — 
Да
Hold/Resume — 
Да/Да
Эквалайзер: число полос/готовые  — 
Да
Обработка звука, ступени — 
SBS
Ограничение уровня громкости — 
Нет
Подтверждение команды звуком — 
Нет
Автовыключение — 
15 с

Индикация

Дисплей — 
4 строки/ матричный, символьный
Индикация трека — 
Да
Индикация ID3-tag — 
Да
Индикация времени — 
Да
Индикация заряда батарей — 
Да

Тест Samsung MCD-SM85

Одного взгляда достаточно, чтобы отнести Samsung MCD-SM85 к классу Hi-Tech. Сверхкомпактность — его второе имя. Корпус по очертаниям практически повторяет компакт-диск, и лишь слегка выступающая панель с дисплеем и клавиатурой напоминает о необходимости разместить электронную начинку. Для достижения столь скромных размеров (в первую очередь толщины) в качестве основных источников питания были использованы плоские аккумуляторы типа GUM. Термин Hi-Tech также полно характеризует дизайнерское решение. Материал корпуса весьма достоверно имитирует металл грубой обработки, а окантовка дисплея и панели управления выполнена под хром, как и клавиши. В SM85 достигнуто уникальное единство дизайна: ни добавить, ни отнять. Лишь пульт с символьным дисплеем нарушает гармонию, поскольку выбивается из дизайна.
   В работе пользователю помогает большой графический дисплей, показывающий ID3-тэги. Ему не помешала бы подсветка, поскольку при слабом освещении он не настолько контрастный, как хотелось бы, но необходимость в экономии электроэнергии полностью оправдывает ее отсутствие, к тому же подсветка есть на пульте. В плейере есть все необходимые функции управления последовательностью воспроизведения: повторы, случайное воспроизведение и программирование последовательности из 30 треков. За звук SM85 также можно похвалить. Он выдает очень прозрачный динамичный звук, в меру басовитый и несколько «шероховатый». Комплектные наушники как нельзя лучше подходят аппарату. Регулятор громкости на плеере цифровой, и это очень удобно — ведь на него распространяется действие функции Hold, а нередко бывает, что в кармане колесико громкости поворачивается самостоятельно.
   Отдельных слов заслуживает организация питания плейера. Как уже было сказано, основным типом батарей являются аккумуляторы типа GUM, но предусмотрен также дополнительный отсек для обычных батарей AA. Правда способность плеера заряжать аккумуляторы на дополнительный отсек не распространяется. Samsung MCD-SM85 — действительно универсальный аппарат: по габаритам — по-настоящему портативный; автомобильный комплект, в свою очередь, располагает к использованию в машине, что же касается звука, то и тут он легко будет апгрейдом домашней стереосистемы.

Измерения

Технический комментарий

Необычный вид АЧХ играет только в пользу аппарата. Спад характеристики на басу в 0,8 дБ легко компенсируется функцией усиления баса, а пик высотой около 0,9 дБ в области 11 кГц в сочетании с провалом на 6 кГц добавляет звуку прозрачности, как бы прорежая спектр. Чистота звука обеспечивается плоской характеристикой КНИ, не превышающей 0,03% во всем диапазоне на максимальной громкости и высоким соотношением с/ш 85,6 дБ. Отметим также, что на частоте 1 кГц при уровне 0 дБ КНИ составил 0,0046%.

Отзывы пользователей

R1

Ну а теперь моя очередь материться...
Не спорю, что когда он вышел на продажу (я его сразу и прикупил) лучше ничего не было (как мне тогда показалось). Да, этот тонкий корпус, пульт с подсветкой, да ещё с такой красивой... И тут сразу первое неудобство-икание в правом канале время от времени. Ну, думаю, бог с ним-трек на диске левый, а комп всё програмно исправляет. Ещё через месяцок наушники стали потрескивать. Опять-бог с ним, всё равно металл слушаю-там не очень заметно.
Что экран на плеере без подсветки-вааще молчу, это по-моему бесит всех. также страшно бесил этот тупорылый и глючный индикатор батарей-как колько одно деление пропадает-значит ещё минут на 30 его дай бог хватит. Ну там ещё кучку кочяков за ним заметил-позабыл уж, а если-бы записывал-то на пару рулонов туалетной бумаги накатал-бы... Кстати, везде в инете пишут про сказочные 17 часов от одной подзарядки и кое-где про его волшебное чтение WMA... Всё это полный бред-максимум 9 часов от одной подзарядки, да и то он у меня столько новый выжимал, а WMA-это наверное кто-то попутал, его там и в помине нет.
...И вот пришла зима... Провода у наушников были "мягкие и шелковистые", а весной как дрова стали и вся изоляция на них к апрелю потрескалась-пришлось искать другие...
А вот через год эксплуатации сидюк преподнёс мне первый нервный срыв и приятные воспоминания всего матного русского языка в адрес его разработчиков... Дело в том, что каждый день, начиная где-то за неделю до "сюрприза", аккумуляторы стали садиться всё быстрее и быстрее. Дошло уже до того, что мне их после полной зарядки (10 часов) их стало хватать на 15 минут. После того, как я взял себя в руки и решил не передавать с мастером сервисного центра пару ударов по почкам производителям за их корявый косяк, я его всё-таки отнёс, ремонт был гарантийным, но длился 2 долгих месяца... Там у них видите-ли перебои с поставками деталей. В конце концов мне сказали, что зарядник в плеере убил аккумуляторы и их вместе с зарядником заменили. После ремонта сидюк стал работать несколько меньше от одной зарядки, но главное-работал.
Но главный косяк произошёл с ним ещё через полгода... Я не знаю чем у них там в гнусмасе занимаются сопроматчики и материальщики, но не делом-это точно. Вообщем треснул фиксатор диска. А потом и вааще рассыпался. Такой ремонт по гарантии не делался, да ещё и деталька уникальная-обычную не поставишь, т.е. надо заказывать-а придёт не она одна, а блок в сборе-движок, головка и др... По стоимости-половина цены, которую я за него когда-то платил. Естественно от ремонта я тогда отказался. И это очень неприятно. Когда фиксатор вааще рассыпался я хотел из сидюка пепельницу в стиле Hi-Tek сделать, но потом нашёл выход. Он у меня работает до сих пор-правда опять аккумуляторы гнать начинают. А выход такой-немного силикона и диск приклеился... Правда его уже только по частям снимешь и силикон 12 часов сохнет... Но это я уже на спор с другом делал-мол ещё сыграет он у меня...
Моё мнение-отстой. Люди, учитесь на чужих ошибках и не повторяйте их. Этот плеер я бы посоветовал только злейшим врагам...

Оценка: *
Сергей

Да, был у меня такой плеер полгода назад. До этого у меня CD-плееров не было, зато была большая коллекция mp3 на дисках и пишущий CD-ROM. Я долго выбирал среди моделей и всё-таки купил SM85. Мне понравился его плоский дизайн, пульт с подсветкой, возможность воспроизведения CD-RW и в особенности набор Car-kit, т.к. я собирался эксплуатировать плеер в автомобиле. Стоил он тогда примерно $140.
Вскоре я ощутил все его недостатки и достоинства. К достоинствам отнесу стильный внешний вид и малую толщину корпуса, что позволяло ложить его в большой карман брюк и спокойно ходить, управляя с пульта, однако длинный провод приходилось постоянно запихивать куда-нибудь, чтобы не болтался. Ещё пригодилась функция случайного воспроизведения - хорошая вещь, а отдельный линейный выход позволял без проблем подключать его к усилителю. Из достоинств, пожалуй, всё. Сразу, что разочаровало - так это отсутствие индикации названия треков на пульте. Номер дорожки обычно ни о чём не говорит, а при прослушивании нового диска хотелось бы запоминать названия песен. Учитывая цену плеера, удивляет отсутствие хоть какого-нибудь эквалайзера, хотя состема усиления басов, что ни говори, со своими обязанностями справляется.
Пригодился мне и наборчик для работы в автомобиле, качество которого в общем не плохое. Однако удобнее оказалось работать без пульта, совсем отключить его, поставить плеер между сидениями и на ощупь находить нужные кнопки, но при этом отсутствие подсветки на экране стало проблемой. На ходу плеер проявлял себя не с лучшей стороны. Иногда просто так вырубался на середине песни или при переходе на следующий трэк, причём происходило это на ровной дороге. Возможно, это из-за необычной схемы работы антишока: сначала он заполняется полностью, диск отключается и воспроизведение идёт из буфера; как только данные в буфере заканчиваются, диск включается, буфер заполняется и снова воспроизведение идёт с буфера. Это было видно по индикатору заполнения, который плавал вверх-вниз. Именно в моменты, когда буфер опустошался и начиналось очередное заполнение его с диска, происходили сбои, иногда просто возникали паузы. Наверное, такая схема работы антишока позволяет сэкономить заряд аккумуляторов. Кстати, о заряде. Заряжать действительно неудобно - никакой индикации. Причём при работе индикатор заряда батареи начинал убавлять деления перед самым разрядом, минуты за две, что не очень удобно, поэтому я привык обходиться без него: признаком разряда служило то, что плеер вырубался и уже не включался.
Но что меня окончательно разочаровало в этом аппарате и повлияло на его дальнейшую судьбу, так это проявившиеся с самого начала "кваканья" в правом канале при воспроизведении некоторых mp3-файлов. С начала я думал, что это не существенно и как-нибудь к этому привыкну, но проблема раздражала всё больше и больше. Вскоре на одном из интернет-сайтов я вычитал, что это дефект серийный, т.е. не только моего плеера, а абсолютно всех, сходящих с конвейера. Там говорилось, что скорее всего это дефект программного обеспечения, в результате чего при воспроизведении некоторых mp3-файлов, закодированных кодеком LAME, в правом канале раздаются подобные "кваканья".
Вобщем, в итоге после почти полугодичной эксплуатации я отнёс этот плеер в сервис-центр, где написал заявление об отказе. Они провели экспертизу и выдали заключение о неисправности процессора, по-моему. С этим заключением я пошел в магазин и вернул свои деньги.
Нового плеера я так и не купил, а если бы и купил, то это был бы какой-нибудь i-river, который и функциональнее и более соответствует своей реальной цене.
Вывод: качество данной модели не соответствует цене, поэтому и оценка соответствующая.

Оценка: **
Саша

Наконец-то я скажу всё, что я думаю по поводу этого сидюка!!! =)
Купил его в мае прошлого года. вначале сидюк обрадовал своей необычной формой-внешний вид мне пришёлся по душе. К тому же на тот момент это был один из самых тонких CD-плееров. из внешних особенностей ещё хочу отметить то, что отсутствует подсветка дисплея на корпусе. Но это терпимо, правда по ночам без пульта ни как не обойтись. Зато подсветка на пульте очень красивая-неоновый синий цвет просто завораживает!
За год непрерывной эксплуатации корпус покрылся царапинами (здесь ни каких претензий к производителю нет), пульт тоже потерял краску кое-где, понемногу стираются надписи. Очень не нравится то, что сидюк не запоминает последнее место воспроизведения на обычных CD, это как-то странно! МР3 мы начинаем воспроизводить там, где было остановлен, а CD-нет, только с начала песни. Ну ладно. Через полгода сдохли наушники, терплю. Потом начинается то, о чём писал Александр Воробьёв: техника начала невообразимо долго считывать МР3. Псетив сервис-центр на Ленинском, я остался очень доволен качеством обслуживания! Сделали всё быстро, сидюк до сих пор работает без глюков. Спасибо! Надо сказать, что у моего друга такая же модель, только купленная на полгода раньше моего. Проблемы возникли те же.

Оценка: ****
Darth Vader

пользуюсь этим плейером примерно месяца 3 и пока всем доволен , разве что провод у него действительно длинноват для переносной техники , да и лучше бы провода входили в пульт с одной стороны.Аккумуляторы , конечно , в фонарик действительно не засунуть , но разве можно было бы добиться от плейера таких размеров при использовании неплоских аккумуляторов...Вообще , плейер клевый...

Оценка: *****
Anton Kudishin

Алекс, лучше не наезжай на этот плеер - вещь испытанная на мне. Слушали с Назаровым Сергеем всю ночь на пролет. Воспоминания остались хорошие, благодаря качеству звучания, простоте поиска мелодий и главное не надо тыкать на самом плеере, т.к. существует ПУЛЬТ! Вот так моя оценка наивысшая равна 5!

Оценка: *****
Sergey Nazarov

Pleer prosto suuper! Aleksandr Vorobev (Moskva), u menya takoe chuvstvo chto ti etot pleer v rukah ne derzhal i ne slushal, a mozhet prosto levaya model dostalas. 1: pleer sam otkluchaet zaradku, i akkumulatori ne zdohnut, kak ti napisal. 2: Da akkumulatori dorogie, no esli pravilno zaryazhat te kotorie v komplekte, to oni tebya perezhivut. 3: Dlya togo chtobi vstavit akkumulatori v pohode v fonarik, est specyalnii BOX dlya akkumulatorov AA i voobshe ay ne videl ni odnogo pleera u kotorogo v instrukcii bilo napisano chto VI MOZHETE VSTAVIT AKKUMULATORI V FONARIK (dlay nedotep kotorie zabili kupit akkumulatori dlya fonarika pered pohodom). Nu vot, Voprosi budut- obrashaysya, e-mail znaesh!

Оценка: *****
Александр Воробьев

Хочу поделиться впечатлениями о победителе вашего теста МР3-плееров (№6 за 2002 год, стр. 76) – Samsung MCD-SM85. До этого у меня были AIWA XP MP3, Philips 712 и некоторый опыт перегона моей, ещё «катушечной» и виниловой, фонотеки в МР3.
Первое, что очень неприятно поразило – это отсутствие всякого контроля заряда аккумуляторов. Просто подключаешь к сети и веришь, что заряд начался. Отсечки не будет и, если зазеваешься, аккумуляторы будут заряжаться до полного уничтожения. Кстати об аккумуляторах: GUM – это круто, но они втрое дороже аналогичных АА и, например, в карманный фонарь их не вставишь, что важно в поездках.
Теперь включаем. То, что плеер очень «задумчивый» отмечено в тесте. Наушники – звучат хорошо, но шнур слишком длинный для аппарата с пультом ДУ, а сменные амбушюры из поролона – прошлый век. Управление: движение назад возможно только по трекам, по альбомам – нет. Зато есть, с моей точки зрения бесполезная, возможность «прыжка» на 10 треков вперёд. Программирование только по сквозным номерам треков на диске в режиме “album off” (готовь специальный каталог).
О воспроизведении. И здесь проявляется «задумчивость» - паузы между треками довольно продолжительные. Таймер врёт отчаянно, добавляя к реальному времени звучания секунды и минуты. На концах моно-треков время от времени проскакивают шумы, которых нет в файле – приблизительно полусекундные фрагменты из середины файла (мусор в буфере?).
И самое неприятное. На одном из треков плеер «заикал». Дефект диска? Попробовал на AIWA и Philips – всё нормально. Значит слабая «голова». «Икающих» треков обнаруживалось всё больше и больше, и всё из категории любимых – высококачественные фонограммы больших оркестров закодированные с высоким битрейтом – 224 (кодеры Fraunhofer и LAME).
Сдал в сервисный центр Samsung («Корсо-Трейд», квитанция № 31759) с образцами нечитаемых файлов и диагнозом «слабая голова». Через два дня позвонил мастер и сказал, что мои образцы не читаются и на других 85-х. Я понял, что «попал» не на конкретный аппарат, а на Samsung. Звонил на «горячую линию». Мне там объяснили, что аппарат исправен, это файлы виноваты. А что они нормально воспроизводятся на AIWA и Phillips никакого значения не имеет, т.к. у Samsung свои стандарты и плеер им отвечает. Пришлось забирать плеер назад как есть. Обещали дать заключение об исправности, не дали. Обещали вернуть гарантийный талон – не вернули. С Самсунгом все понятно. Этакий совок.
Позже я понял, что проблема в сыром, неотлаженном ПО. Треки «икают» из-за незапуска процесса заполнения буфера (у AIWA нет буфера, но он не «икает»). Буфер можно запустить, если откатить трек назад; он зазвучит нормально до следующего трека, в котором есть что-то, что сбивает алгоритм загрузки буфера. Шумы в концах моно-треков, видимо так же результат некачественного ПО.
Справедливости ради должен заметить, что с «головой» я ошибся. Из всех имеющихся у меня аппаратов он лучше всех прочитал действительно дефектный CD DA.
Вывод. Учитывая уровень сервиса, в Самсунг я больше не ездок. А плеер подарю кому-нибудь менее привередливому или сдам скупщикам электронного барахла за цену батарей, они хорошие – фирмы “SANYO”.

Оценка: **
Алексей

Очень хороший плеер ! Я его купил сразу как только он попал в продажу и до сих пор остался им доволен. Очень радует толщина и комплектация плеера Car kit с кассетным адаптером, позволяющим подключать его к автомагнитоле и адаптером питания. Небольшими недоработками можно посчитать лишь отсутствие держателя на поясе (как у Walkman), а также отсутствие подсветки самого дисплея. Небольшие проблемы при воспроизведении громоздких MP3 при перемотке - такая проблема действительно есть. Насчет совместимости дисков - у меня такой проблемы не наблюдалось, если только время загрузки увеличивалось у тех дисков - где кроме MP3 записан всякий компьютерный хлам (сложная структура диска). В целом - это довольно качественный плеер для нашего времени.

Оценка: *****
Максим

В плеере всё супер! Я не жалею о его покупке. Особенно радует возможность просмотра тэгов с помощью дисплея. Приятны дополнительные функции: переключение треков по альбомам и кнопочка +10.
Но вот есть одна проблема (хотел узнать у меня одного такая?) все треки, которые больше порядка 8 минут, он некорректно воспроизводит. Т.е. если после проигрывания половины трека Вам вздумется отмотать на несколько секунд назад (к примеру 10), то плеер переместит на начало трека, причем на экране он показывает, что переместил именно на 10 секунд. Таким образом восьмиминутная композиция превращается в получасовую, часовую (сколько надо?).
А ещё у него низкая чувствительность. Те диски, которые проигрывается в CD компьютера или CD ресивере могу не читаться в плеере. Скажите, это только у меня такой инвалид?

Оценка: *****